Реакционный курс во внешней политике Венгрии

 

     Все это вызвало волну негодования, которая в сентябре 1932 г. смела «прославленного» графа. К власти пришло правительство «сильной руки» во главе с генералом Гембешем, воинствующим шовинистом и реваншистом, сторонником тоталитарного фашистского режима. Своей программой он провозгласил реваншистский лозунг «возрождение венгерской нации», призывая всех забыть о классовых противоречиях и объединиться ради «великой» цели завоевания «былой венгерской славы». Только после этого, уверял всех Гембеш, Венгрия сможет выйти из кризиса: рабочие получат работу, крестьяне — землю, одним словом, наступит благополучие. Прикрываясь этой демагогией, новое правительство проводило открыто реакционную политику, в чем ему активно помогала восстановленная в октябре 1930 г. в городе Бекеш на съезде кулачества и помещиков партия мелких сельских хозяев (ПМСХ).

     На протяжении 10 лет хортистского режима члены ПМСХ, созданной еще в конце XIX в., входили в состав правительственной «Партии единства». В условиях экономического кризиса, когда стало явным банкротство политики верхов, часть крестьянства стала отходить от правительственной партии. С целью обмана народных масс помещик Гастон Гаал, один из лидеров «Партии единства», выступил в начале экономического кризиса с предложением восстановить партию мелких сельских хозяев, которая формально находилась бы в оппозиции, а фактически являлась бы опорой хортистов на селе. Восстановленная ПМСХ добилась некоторого влияния и среди трудового крестьянства. Ее реакционные лидеры, стремясь отвлечь крестьян от участия в революционной борьбе на стороне пролетариата, вынуждены были принять в 1930 г. программу радикальной земельной реформы, хотя на деле вовсе не думали осуществлять ее. Только наиболее прогрессивно настроенные руководители ПМСХ, такие, как Иштван Доби и другие, действительно вели борьбу за удовлетворение интересов трудящегося крестьянства.

     В годы мирового экономического кризиса усилился реакционный курс во внешней политике Венгрии. Хортисты все более активно сотрудничали с итальянскими фашистами, а после прихода к власти Гитлера — с немецкими нацистами. Вместе с Германией Венгрия добивалась «равноправия» в области вооружения.

image
Состояние фенологических наблюдений в Башкирии